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O leite materno é o alimento mais equilibrado e completo que existe, por isso ele é de grande importância na fase inicial da vida de um bebê, que ao amamentar recebe todos os nutrientes necessários e anticorpos que são produzidos pelo organismo da mãe, que ajuda a criança a ficar saudável, protegendo-a de infecções e doenças. 

Mamar no peito, para o bebê, é como se fosse uma continuação da relação intra-uterina que ele tinha com o corpo da mãe quando ainda não havia nascido. É o momento de aconchegar e aumentar a ligação íntima entre mãe e filho.

A Organização Mundial de Saúde recomenda que a criança receba exclusivamente amamentação materna até o sexto mês de vida, e após esse período continue sendo amamentado mesmo já podendo comer outros alimentos. Não há prazo máximo para suspender a mamada, e a amamentação pode se estender até os dois anos de idade ou até mais.

A amamentação também traz várias vantagens para a mãe como uma maior segurança; queima calorias de modo a ser mais fácil voltar ao seu peso normal; o útero regressa mais rapidamente ao seu tamanho normal; protege-a da osteoporose, do cancro da mama e do ovário.

Saiba mais
• Colostro: Nome do primeiro leite materno (até o sexto dia após o parto). É um leite muito rico em proteínas, sendo de cor amarelada. Confere ao bebê a primeira proteção imunitária.
• “Descida do leite”: Passagem do colostro para leite maduro. Este é produzido em maior quantidade. Tem uma coloração mais esbranquiçada
• Composição do leite – Este varia durante a mamada: no início é mais rico em água e, após mais ou menos 5 minutos, fica mais rico em matérias gordas, de modo a saciar o bebê. É por isso que se deve esvaziar primeiro uma mama antes de se passar para a outra.