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Diarreia é um sintoma de vários distúrbios que geram aumento do peristaltismo (movimento involuntário) intestinal, levando a um maior número de evacuações e à perda da consistência das fezes, que se tornam aguadas. Uma das complicações mais sérias é a desidratação (aproveite e veja como preparar um soro caseiro para repor água e minerais).

Para evitar o problema, divulgamos uma lista que orienta sobre como se alimentar em caso de diarreia. Descubra os alimentos indicados e os que devem ser evitados.

INDICADOS

Chás de qualquer espécie: Mate, erva-doce, erva-cidreira, camomila, hortelã, de casca de goiaba, entre outros;

Sopa de legumes: Chuchu, abobrinha, cenoura, batata, inhame, mandioquinha, abóbora etc.;

Arroz, macarrão, semolina, fubá, água de arroz, amido de milho, cuscuz de tapioca, torradas, biscoitos de amido de milho, bolacha de água e sal, torradas, pão francês;

Frutas: Maçã sem casca, caju, goiaba, banana-prata, pera sem casca, maracujá, limão, pêssego;

Água de coco, bebidas isotônicas, água filtrada ou fervida;

Sucos de limão, maçã cozida, caju ou goiaba coado;

Carnes magras assadas, grelhadas ou cozidas, todas sem gordura e, no caso de frango e peixe, sem pele;

Tomate sem pele e sem sementes;

Gelatina, sagu, purê de frutas (maçã, pera, banana-maçã, goiaba).

EVITE

Leite e derivados, como creme de leite, requeijão, queijo prato, parmesão, muçarela, iogurte, manteiga;

Farinhas e derivados de aveia, cevada e centeio (contêm alto teor de gordura);

Sorbitol, xilitol e manitol, encontrados em produtos dietéticos;

Cafeína (café em pó ou solúvel);

Bebidas gaseificadas, como refrigerantes e água com gás;

Bebidas fermentadas, como vinho e cerveja;

Oleaginosas, como nozes, amendoim, abacate e castanha;

Vegetais folhosos: alface, agrião, espinafre, acelga, couve e bertalha;

Vegetais ricos em ácidos estimulantes da contração vesicular: alcachofras, pimentão, alho, cebola e alho-poró;

Frutas laxantes, como laranja, melancia, melão, mamão, ameixa, abacaxi, uva e figo;

Frituras;

Condimentos (catchup, mostarda, orégano e pimenta);

Alimentos ricos em enxofre como brócolis, cebola, couve-flor, bretalha, nabo, pimentão,

repolho, rabanete, taioba, grão-de-bico, ervilha, lentilha, feijão, batata-doce, pepino e couve-de-bruxelas;

Óleos vegetais;

Carnes gordurosas;

Bolachas recheadas;

Doces com goiabada, marmelada, doce de leite, frutas em calda, bolos e chocolates.