Uma alimentação equilibrada e saudável tem papel fundamental na manutenção e recuperação da saúde. Manter um cardápio balanceado é o primeiro passo para viver bem, contribuindo na prevenção de doenças, aumentando a vitalidade e disposição para as atividades diárias.

Mas, afinal, em que consiste uma alimentação saudável?
Alimentação saudável é aquela que respeita três regras fundamentais:
Alimentação saudável = variedade + moderação + qualidade

Quanto mais colorido e variado estiver o prato, melhor será o equilíbrio nutricional. Isto é, oferta de macronutrientes (carboidratos, lipídios e proteínas), micronutrientes (vitaminas e minerais), fibras e compostos bioativos benéficos à saúde.
Lembre-se de incluir também 5-10 copos de água por dia.

Você sabe como montar um prato saudável?
Veja como distribuir os alimentos no seu prato para ter uma refeição equilibrada


Lembre-se de incluir uma fruta de sobremesa
Atenção ao consumo de bebidas alcoólicas, pois são muito calóricas.
Por exemplo: 1 dose (50 ml) de uísque, 1 taça de vinho (180 ml), 1 lata de cerveja, 1 tulipa de chopp fornecem em torno de 150 calorias. 1 copo de caipirinha em torno de 250 calorias. Para ter uma ideia, o nosso pão francês possui em média 120-130 calorias.

Vamos conferir algumas dicas alimentares importantes

Comendo fora de casa
Couvert: prefira os mais saudáveis, como legumes picados.
Prato principal: prefira carnes magras, (baby beef, alcatra, coxão mole, lagarto), lombo (sem gordura), peito de frango e peixes em geral, preferencialmente grelhados, cozidos ou assados. Evite frituras como à milanesa, bife à parmegiana, tempurá, à piemontese, empanados, na manteiga, à belle munière.
Molhos: prefira à base de tomate, iogurte, aceto balsâmico, mostarda, limão e vinagre. Evite os molhos brancos, com creme de leite e manteiga.
Sobremesa: prefira frutas, salada de frutas e evite doces.

O que consumir nos intervalos das refeições?
- Fruta in natura (banana, pera, maçã, ameixa, nectarina, salada de frutas);
- Barras de cereais ou sementes;
- Frutas oleaginosas (castanhas, amêndoas, avelãs, nozes);
- Frutas secas (damasco, uva passa, ameixa, figo, etc.);
- Frutas desidratadas (maçã, banana, abacaxi, etc.);
- Iogurte, coalhada (prefira os mais magros ou desnatados);
- Chá com torradas integrais com queijo branco;
- Chips de legumes assados (mandioquinha, inhame);
- Água de coco, sucos de frutas naturais (diluídos);
- Chá com biscoitos integrais sem açúcar.

Com informações: Hospital Albert Einstein